Posted in Just Share

Wahai Para Pejuang Skripsi


“Skripsi memang tak mudah, tapi adakah alasan untuk menyerah? Bukankah memilih berhenti berarti menyia-nyiakan perjuanganmu selama ini, padahal keberhasilan pasti bisa diraih jika kamu mau bertahan sedikit lagi?”

Kamu memulai skripsimu dengan percaya diri. Layaknya pejuang bertekad baja, proposal penelitian sudah kamu siapkan jauh-jauh hari sebelumnya.

Sayangnya, semua tak berjalan sesuai harapan. Banyaknya revisi dan sulitnya mencari referensi membuat semangatmu tak seperti dulu lagi.

Tanpa sadar hambatan dalam skripsi membuatmu lebih suka mengasingkan diri. Waktu bersosialisasi tergadai demi mencari inspirasi

Harus diakui masa-masa skripsi adalah masa paling penuh tekanan. Ketika ditanya orangtua dan teman tentang kemajuan skripsimu, tak jarang kamu dilanda kepanikan

Kadang kamu bertanya pada diri sendiri. Apakah hambatan skripsi ini disebabkan oleh kamu yang tak bisa menyemangati diri sendiri? Atau standar dirimu yang terlalu tinggi?

Bagimu neraka kecil adalah saat melihat teman-temanmu wisuda. Memandang mereka bertoga, hatimu mencelos sembari bertanya: “Apakah aku bisa segera menyusul dia?”

Jujur kadang kamu ingin menyerah dan berhenti. Tapi kamu sudah berjuang sejauh ini, memilih menyerah dan berhenti sama saja menyakiti diri sendiri

Skripsi itu soal kemampuan intelektual dan kecerdasan emosional, sedangkan lulus itu perkara waktu dan seberapa keras usahamu

Meraih gelar sarjana memang butuh perjuangan yang tak sederhana, ingatlah kedua orang tua dan keluarga yang ingin melihatmu segera memakai toga wisuda

Setiap rasa ingin menyerah datang pikirkan tentang apa yang bisa kamu lakukan setelah lulus nanti, bukankah kehidupan yang lebih baik sudah menantimu esok hari?

Apa kabarmu hari ini wahai pejuang skripsi? Semoga api semangatmu tak pernah mati sebelum gelar sarjana bisa kamu kantungi!

Inspired by : Hipwee

Advertisements
Posted in Good to Read

Koala Kumal in Review


Halo readers, kali ini saya akan membahas tentang buku yang baru saja saya baca. Bukunya Raditya Dika paling baru. Koala Kumal.

Dalam blognya radit cerita

Nah, buku Koala Kumal adalah soal tempat nyaman yang ketika kita tinggalkan, lalu kembali lagi.. kok tempatnya jadi beda. Cerita-cerita di dalam buku tersebut rata-rata adalah soal itu. Ada tentang gue waktu SD berteman, tapi ternyata temen-temen gue kok lama-lama jadi gak sama lagi. Ada soal  ketemu mantan, tapi kok dia sekarang jadi orang yang berbeda. Ada tentang bagaimana patah hati yang terhebat bisa membuat kita sendiri yang jadi gak sama lagi. Total ada belasan cerita dalam buku ini. Walaupun temanya terdengar serius, tapi seperti buku, film, dan karya gue sebelumnya, buku Koala Kumal tetap komedi. Istilah gue, komedi pake hati.

Bener banget. Seperti di buku-buku sebelumnya, Radit cerita dengan gaya komedi. Namun secara keseluruhan buku ini mengajak kita menyelam dan merenung lebih dalam.

Di dalamnya ada cerita tentang bagaimana ia patah hati. Selain itu, bagaimana ia menciptakan seorang Miko. Di awal-awal cukup ringan dan bikin ngakak. Tapi semakin ke belakang, semakin galau. Mungkin ini buku Radit yang paling galau.

Bagi penggemar Raditya Dika harus baca buku ini. Selamat membaca. 🙂

Posted in HMTC, Just Share

Mereka Udah Sidang. Kamu Kapan?


Halo readers, beberapa hari ini foto-foto teman saya yang sudah sidang TA menghiasi timeline saya. Alhamdulillah sudah lumayan banyak yang lulus 3.5 tahun. Kami dari Pengurus Harian HMTC bersahabat akhirnya sudah lulus 2 orang. Kemarin iseng-iseng bikin gimana kalo yang udah sidang langsung diwarnain.

phwisuda

Gak munafik kalo saya juga pengen ndang selesai. Namun semuanya berkehendak lain. Semoga segera menyusul. Semangat!!!!

Posted in Just Share, Teknik Informatika ITS

Secuil Kisah Studi Ekskursi TC 2011


Halo readers, mumpung masih ada dalam ingatan, saya ingin sekali bercerita pengalaman saya seangkatan beberapa waktu lalu. Yaitu Studi Ekskursi 2011.

Jika ditarik mundur beberapa waktu sebelumnya, waktu pembentukan panitia di awal, kita sebenernya pengen banget buat SE di Bandung atau Jakarta. Alasannya simpel. Sebenernya kalo di daerah sana lumayan banyak sekali perusahaan yang sudah establish dan cukup settle untuk dijadikan rujukan. Tapi semakin mundur, karena lumayan mahal juga kalo ke sana. Akhirnya dipilihlah di dalam kota saja. Di Surabaya dan sekitarnya :).

Yap dari tujuan awal, SE memang adalah sebuah ajang untuk belajar lebih mendalam apa yang akan menjadi arena kita ketika kita akan lulus nantinya. Kita dapat belajar dari perusahaan yang sudah berdiri, selain itu, kita juga dapat belajar tentang bagaimana sih IT di sebuah perusahaan itu.

Namun, lambat laun, kita sama-sama berpikir. Mumpung di daerah Jawa Timur yang lumayan dekat dengan kampus. Akhirnya kita sama-sama berpikir. Bagaimana jika SE-nya juga diadakan internalisasi dengan angkatan 2011. Kita akhirnya menyewa sebuah villa di Malang.

Hari Pertama

Hari pertama kami kumpul di TC sangat pagi. Tujuan destinasi kami ada 3 perusahaan. Yaitu Aksamedia, Diskominfo Jatim dan PLN Jatim.

Yang pertama yaitu Aksamedia. Aksamedia adalah sebuah startup yang bergerak di bidang pembuatan website. Kliennya sudah puluhan. Di sana kami belajar tentang bagaimana sih peluang kita sebagai lulusan IT nantinya untuk terjun sebagai pengusaha dan membuat startup. Apalagi kita tahu sendiri bahwa perusahaan IT di Surabaya kurang terdengar membesar. Kami jadi termotivasi untuk berbuat lebih.

Selanjutnya ke Diskominfo Jatim. Di sini saya gak ikut readers. Karena rombongannya dipecah. Saya ikutan yang ke Aksamedia.

Setelah itu, kami melanjutkan perjalanan ke PLN distribusi Jawa Timur. Kali ini kami banyak belajar tentang IT di sebuah perusahaan. Ternyata di perusahaan sudah menggunakan software ERP dari Jerman yang sudah cukup terkenal dan mahal harganya. Yaitu SAP. Yap, memang kebanyakan saat ini perusahaan menggunakan best practice dalam mengelola tata kelola ITnya. Tentu saja ini tantangan bagi kita yang mungkin selama ini masih awam dengan hal itu, malah saat ini banyak digunakan oleh perusahaan.

Selanjutnya, kami temu alumni. Di sana kami banyak sharing-sharing dengan dunia pasca campus yang mungkin sangat kompleks namun akan segera kita lakukan nantinya. Banyak sekali ilmu-ilmu yang diharapkan di sana.

Hari kedua

Hari kedua diawali dengan pergi ke Semen Indonesia. Di sana hampir sama pelajaran yang didapat dengan dari PLN. Mereka juga sudah menggunakan best practice macam SAP. Beliau juga banyak berpesan agar kami belajar ERP mulai dari sekarang.

Setelah itu, destinasi selanjutnya adalah ke Villa di Batu Malang. Many things we did there. Jarang-jarang kami kumpul bersama seangkatan(meskipun lumayan banyak yang gak dateng). Kami menghabiskan malam yang luar biasa. Sesi curhat seangkatan, bakar-bakaran, main bareng, dan yang paling penting doa bersama. Tak lupa di akhir sesi, kami menuliskan harapan kami 2011 dalam sebuah kertas yang nantinya akan kami pasang pas ada teman kami yang lulus.

Sedikit pikiran saya menjadi flashback malam itu. Saya jadi teringat bagaimana kami bertemu dan memulai kekeluargaan ini. Menghadapi pengaderan yang mungkin tidak mudah. Melewati masa-masa sulit di TC. Menghabiskan waktu dengan canda dan tawa. Selanjutnya, saya merasa menjadi lebih dekat dengan angkatan saya. Angkatan 2011.

Sejuta tawa dan kegembiraan tercurah malam itu. Sejuta doa dan harapan juga terjun mengiringinya. Semoga apa yang kita cita-citakan menjadi kenyataan dan dimudahkan. Semoga tetep kompak dan menjalin kekeluargaan ini meskipun sudah lulus. Sampai jumpa di puncak kesuksesan :).

Terima kasih buat panitia SE yang super keren mengonsep semuanya. Mohon maaf jika saya belum bisa berkontribusi banyak. Semoga apa yang kalian lakukan dicatat sebagai amal baik oleh-Nya.

Ditulis 11 Januari 2015

Pas lagi buntu ngerjain TA

*fotonya menyusul ya. Lagi fakir koneksi :v

Posted in Manchester United

Welcome Victor Valdes


valdes

Sungguh aneh tapi nyata. Manchester United yang notabene punya kiper tangguh macam David de Gea malah beli kiper lagi yang cukup tua. Bahkan paling tua di skuat utama United. Valdes mendarat ke Old Trafford dengan harga gratis setelah kontraknya tidak diperpanjang oleh Barcelona.

Apa yang sebenarnya terjadi? apakah Valdes akan menjadi antisipasi jika de Gea benar-benar pindah ke Real Madrid? atau malah memberikan kompetisi kepada de Gea yang selama ini adem ayem menunggu mistar united.

Welcome Victor!

 

Posted in Just Share

Selamat S.Kom Bu Kadep


1420783131510

 

 

Hai readers, hari ini mbak Ika Astutik atau kadep Medfo HMTC 1st Generation sudah sidang. Selamat ya mbak. Semoga sukses dan menular ke anak-anaknya.