Posted in Just Share, Tulisan Bebas

Mari Jadi yang Terbaik Versi Kita


Kadang kita melihat orang lain hebat. Bisa lakuin banyak hal dengan baik. Kita iri. Pengen banget kaya mereka.

Lalu kita melihat diri sendiri, lalu berkata. β€œAku mah apa atuh”. Namun sayangnya kita lupa bahwa kita sebenarnya punya keunikan sendiri. Dan sudah selayaknya bahwa kita adalah sesuatu yang beda.

Yang perlu diingat adalah, setiap orang adalah bintang, dan setiap bintang punya cara sendiri untuk bersinar. Mari menjadi yang terbaik versi kita.

Advertisements
Posted in Just Share, Tulisan Bebas

Mencari dan Menjaga


Kadang kita terlalu sibuk mencari. Mencari yang lebih baik, mencari yang lebih hebat, mencari yang lebih dan mencari apa yang tidak kita punya. Kita memberikan semua kekuatan dan energi kita untuk sesuatu yang lebih indah menurut versi kita.

Namun sayangnya kita kadang lupa untuk bersyukur. Kita lupa untuk menjaga yang sudah ada. Kita lupa menjaga apa yang sudah kita punya.

Semoga kita termasuk orang yang bersyukur.

Posted in Just Share

#2015BiggestLesson


2015 biggest lesson

Akhirnya 2015 resmi berakhir. Banyak pelajaran yang bisa diambil. Mulai dari seneng, sedih, haru, dan lain sebagainya. Tahun luar biasa, penuh tawa canda dan kenangan yang langka dan mungkin tak akan terjadi di usia senja.

Segalanya dimulai pada bulan Januari. Keputusan untuk menjadi bagian di BEM ITS akhirnya benar-benar membenamkan semuanya. Jujur awalnya merasa sangat ragu. β€œBeneran nih hel?”. Dan akhirnya semuanya menjadi bulat. Tapi akhirnya sampai sekarang aku gak pernah menyesal telah melakukan keputusan ini.

Staf yang lucu, ketemu orang-orang yang luar biasa, hingga nemu yang namanya rumah bagi anak tahun ke empat yang terkenal menjadi sangat ansos dan tidak menghiraukan keadaan sekitar. Sangat bersyukur masih punya kehidupan sosial yang tidak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Waktu yang ada akhirnya aku manfaatkan untuk membuat sebuah startup bernama Tukarcincin yang sampai sekarang masih tetap mengudara.

Sampai akhirnya bulan maret saya merasa benar-benar mantab. Melihat teman seangkatan wisuda terasa memang aneh rasanya. Apalagi ikut mengaraknya. Namun cukup bersyukur bahwa kehidupan di kampus terlalu cepat untuk dilewatkan begitu saja.

Gak terlalu muluk-muluk, aku benar-benar pengen ngasih aura IT di BEM ITS. Dimulai dari Open Recruitment yang pake sistem, aplikasi portal KM ITS dan aplikasi Android seputar ITS di akhir kepengurusan. Konsep koran paperless dengan teknologi QR code. Website ormawa yang semakin baik tiap harinya. Alhamdulillah dengan bantuan staf yang luar biasa semuanya bisa dilaksanakan dan dipakai sampai akhir kepengurusan.

Hari berganti hari, akhirnya bulan Juni aku menyelesaikan yang namanya Tugas Akhir. Akhirnya setelah penantian kurang lebih setahun. Akhirnya aku mempertanggung jawabkan apa yang udah dimulai. Tepat tanggal 25 Juni 2015 pukul 9.30, siding Tugas Akhir akhirnya benar-benar terlaksana dan sampai akhirnya menyandang gelar Sarjana pada bulan September.

Hari-hari terus berlalu, akhirnya hari wisuda itu datang juga. Hiruk pikuk keceriaan sangat terasa dari Graha Sepuluh Nopember. Sayangnya segalanya tak berlangsung cukup lama. Karena mulai muncul pertanyaan dalam hati. Pertanyaan yang sangat menghantui bagi para sarjana. Selanjutnya mau ke mana?

Sebenarnya hari-hari dilalui dengan cukup mantab. Aku saat itu juga sedang mengembangkan bisnis ternak kurban dan bareng bareng ngembangin cukupsewa.com. Namun, tetap, tekanan datang dari mana-mana. Hasil perjuangan belum terasa. Pertanyaan selalu datang melanda bahwa kamu kerja di mana. Graha sepuluh nopember yang sebelumnya penuh dengan suka. Seminggu setelahnya menjadi lautan manusia.

Sempet aneh rasanya. Teman seperjuangan perlahan mulai menemukan langkah selanjutnya. Ada yang kerja, ada pula yang meneruskan studi baik ke luar negeri dan dalam negeri. Sampai pada akhirnya bulan agustus ikutan tes PLN.

Tes demi tes dilalui. Namun sesungguhnya aku sempat mencoba di beberapa perusahaan. Namun nihil hasil. Entah memang jodoh dengan PLN atau gimana. Percaya atu nggak, PLN adalah perusahaan yang pertama kali dilamar dan akhirnya diterima di sini. Aneh memang, karena aku juga sebelumnya pernah kerja praktik di sini. Semesta benar-benar mendukung.

Yap, di ujung tahun, mengikuti proses pelatihan dan sampai sekarang masih istiqomah di Udiklat PLN di Bogor untuk menjalani pembidangan.

Satu hal yang pasti. Kesuksesan pasti diraih gak instan. Mungkin ada yang sekali nyoba akan berhasil. Tapi sayangnya setiap orang tak seberuntung itu. Perlu perjuangan dan konsistensi untuk mencapainya.

Posted in Just Share, PLN

Proses Seleksi PLN


Setelah beberapa bulan ikut diklat prajabatan Saya pengen berbagi nih gimana sih seleksi masuk ke PLN. Btw, udah tahu kan apa PLN itu?

Seleksi Berkas

Pengumuman kalo ada PLN saya dapat dari Job Fair. Saat itu Jobfair PENS di DBL Arena Surabaya. Di posternya ada syarat-syarat yang harus kamu penuhi. Hampir semuanya standar sih, cuma yang paling agak ribet adalah Surat Keterangan Belum Menikah yang harus minta ke Kelurahan.

Peminat perusahaan ini memang cukup besar jumlahnya. Antrinya mulai dari awal masuk mengular, terus putar balik, terus putar balik lagi :D. Banyak banget pokoknya. Sabar aja yang penting dan ikut antrian.

Setelah itu, berkas kita bakalan diseleksi. Beberapa minggu kemudian kita bakalan dikasih tahu lolos atau nggak via website PLN

Tes Intelegensi

Tes selanjutnya adalah tes intelegensi. Tesnya seputar numerik, logika dan bagaimana kita membayangkan bangun dan mengikuti pola. Tips untuk mengikuti tes ini adalah konsentrasi dan ikuti perintah. Jangan terlalu gugup dan jangan lupa sarapan.

Tes Akademik dan Bahasa Inggris

Selanjutnya adalah tes akademik. Di tes akademik ini kita bakalan dites tentang kemampuan kita sesuai dengan bidang yang akan kita tuju. Karena saya bidang informatika, maka ya soalnya seputar komputer dan sistem IT yang ada di PLN.

Tes bahasa inggris ya sama aja kaya tes biasanya. Susah susah gampang. Yang penting percaya diri dan jangan gugup.

Btw, ini tes akademik lo ya. Bukan tes potensi akademik. Saya jujur aja salah belajar. Hari sebelumnya saya belajar tes potensi akademik dan cukup kaget dengan tesnya. Tapi alhamdulillah lolos lolos juga.

Tes Psikologi

Selanjutnya yaitu tes psikologi. Di sini hampir sama dengan tes psikologi pada umumnya. Kita akan menggambar, menjawab pertanyaan yang sesuai dengan diri kita dan ada tes pauli. Bagi yang belum tahu tes pauli, tes ini adalah tes menjumlahkan angka dari atas ke bawah terus menerus dari kolom kiri ke kanan. Tips untuk melakukan tes pauli adalah konsistensi. Jangan sampai semakin ke belakang semakin melorot kecepatannya.

Tes Fisik

Selanjutnya yaitu tes fisik. Pelaksanaanya dulu saya di Laboratorium Pramitha di Jalan Rungkut Surabaya. Tes Fisik ini meliputi kondisi fisik kita. Pertama-tama kita akan dicek lingkar pinggang dan tinggi badan. Selanjutnya tes keseimbangan. Yang terakhir yaitu cek seluruh anggota badan. Di sini kita akan buka semua baju kita dan dicek badan kita. Mulai gigi, (maaf) dubur, kemaluan dsb.

Cukup awkward sebenernya tapi ya dijalani aja :v.

Tips untuk tes ini adalah olahraga, kurangi lingkar pinggang jangan sampai terlihat jemblung. Selanjutnya kalo punya gigi berlubang segera tambal. Terus coba latihan keseimbangan di rumah dengan cara berdiri dengan satu kaki.

Tes Kesehatan

Pada tahapan ini kita akan dites kadar kolesterol, paru-paru kita, gula darah, urin dan segala macam yang menyangkut kondisi dalam tubuh kita. Tipsnya, jangan merokok sebelum tes. Jangan makan-makanan yang mengandung lemak kaya bebek, kacang-kacangan dan berkadar kolesterol tinggi lainnya. Kalo bisa di hari sebelumnya juga olahraga kecil-kecilan.

Tes Interview

Yang terakhir adalah tes interview. Ya kalo interview sih ya udah gak ada yang perlu dijelaskan. Interview di perusahaan ya kaya gitu. Yang penting jawab dengan jujur dan penuh keyakinan. Jangan sampai ragu.

Tipsnya, jangan mepet-mepet kalo datang. Soalnya waktu saya interview itu, sebenernya jam 7.30 tapi jam 7 udah disuruh masuk dan ngisi beberapa berkas.

Selanjutnya jaga kesehatan, supaya kamu jawabnya dengan maksimal. Jawab pertanyaan dengan antusias dan pertahankan eye contact dengan lawan bicara.

Oke mungkin itu saja yang bisa saya share. Kalo ada pertanyaan jangan sungkan berikan di kolom komentar ya :D. Semoga sukses.

Posted in Just Share

Selamat Tinggal 2015


New Year Wallpaper.
New year 2015 wallpaper grunge effect on black.

Alhamdulillah akhirnya berada di Akhir Tahun 2015. 2015 sangat luar biasa. Mulai dari lulus kuliah, jadi bagian dari Kominfun BEM ITS dan akhirnya bergabung dengan PLN.

BEM ITS Kolaborasi

Tahun ini saya menjadi salah satu bagian dari BEM ITS Kolaborasi khususnya di Kominfo BEM ITS. Punya staf 7 orang yang kocak abis namanya mainan. Alhamdulillah sempat berkarya. Beberapa di antaranya branding BEM ITS, akun-akun potensial BEM ITS dan aplikasi portal KM ITS.

Lulus Kuliah

Setelah gagal lulus 3.5 tahun, Alhamdulilllah segalanya lancar pas semester 8. Lulus dengan indeks prestasi yang lumayan dan segudang kenangan dan pembelajaran dari ITS. Yang paling mengesankan adalah momen wisuda dan sidang tugas akhir. Perjuangan selama hampir setahun untuk naik angkutan umum di Surabaya seperti terbayarkan.

Diterima di PLN

Selanjutnya ini yang paling baru. Diterima di PLN. Bersyukur sekali bisa bergabung di sini dan menjadi pejuang kelistrikan di Indonesia :D. Sampai saat ini saya sedang melakukan pembidangan di Udiklat PLN di Bogor.

Selamat datang 2016. Semoga menjadi sebuah tahun yang jauh luar biasa dari 2015.